jueves, 20 de abril de 2017

Cosecha regular para este ciclo agrícola de temporal

El sorgo empezará a trillarse a mediados de mayo en adelante

Por René Gutiérrez G.

     Debido a la sequía que prevalece en el norte de Tamaulipas, la cosecha de sorgo en este ciclo agrícola, podría ser de regular a buena sobre todo en los ejidos de esta ciudad de Reynosa.
     Lo anterior fue expresado por el señor Mario López Villarreal, quien afirmó, que aunque ha llovido en estos últimos días, no ha sido suficiente ni mucho menos generalizada, aunque agregó, que para la parte sur de la ciudad con rumbo a San Fernando, la lluvia fue de más a menos, por lo tanto, la mata de sorgo no se levantó lo mejor que se hubiera querido, pero de todas formas, esta cosecha será de regular a buena.
     “Creemos, dijo, que los ciclos agrícolas del 2015 y 2016, si fueron bastante buenos, pero la sequía nos atrapó en este 2017, por lo tanto, a la  siembra del sorgo la atgrapó la sequía, pero los agricultores, supieron aprovechar la humedad existente de la tierra, para aunque probablemente no se tengan números rojos, tampoco se espera mucho rendimiento en la misma, pues para decir que una cosecha es buena, por lo menos se tendrían que cosechar tres toneladas por hectárea, caso contrario, los números serían a la par”.
EL GANADO SE ESTA MURIENDO
     Debido a la sequía que aún prevalece en la región, hablando de los ejidos de Reynosa, el ganado se está muriendo, pues los pastos o el zacate se quemó y no hay comida para las reses, esto con respecto a la comida, dijo, pues todavía las presas tienen agua y en los abrevaderos del ganado, este la aprovecha para hartarse bebiendo-

Pie de foto
El señor Mario López Villarreal manifestó, que para mediados del siguiente mes, los agricultores empezarán a trillar el sorgo, pero agregó, que la cosecha no será tan buena como la del ciclo 2016, señaló también, que debido a la sequía, el ganado, se está muriendo, pues debido a esto, el pasto se está acabando}, pues no hay humedad que lo haga crecer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario