jueves, 16 de junio de 2011

En "Día del Nutricionista", el IMSS sugiere rutina alimenticia para perder peso

-Un control adecuado en la alimentación, que incluya menos de mil 500 kilocalorías al día, ofrecen un mejor control de las enfermedades crónico degenerativas
-El IMSS invita a los derechohabientes a visitar los módulos de PREVENIMSS y con ello mejorar sus condiciones de salud y su calidad de vida

 Por: René Gutiérrez G.
Fotos: José Mario Aguillón G.

      Con motivo del “Día del Nutricionista” que se celebra el día 16 de junio de cada año, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tamaulipas, sugiere a la población en general, adoptar una nueva rutina alimenticia que les permita, prevenir enfermedades y mejorar sustancialmente su calidad de vida.

     La licenciada en nutrición, María de los Ángeles Zavala Díaz, jefe de la oficina de Dietoterapeutica y Enseñanza del departamento de Nutrición y Dietética del Hospital General de Zona (HGZ) número 15 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Reynosa, informó que para mantener un estado de salud óptimo y un peso corporal adecuado, las personas en edad productiva -entre los 20 y 59 años de edad- que tienen una vida sedentaria -sin ejercicio y pasan mucho tiempo sentadas-, deben consumir menos de mil 500 kilocalorías al día, con excepción de las mujeres embarazadas y aquellas personas que realizan actividad física de manera sistemática.

     En este sentido, los nutriólogos del seguro social señalan que un control adecuado en la alimentación, que incluya menos de mil 500 kilocalorías al día, ofrece un mejor control de las enfermedades crónico degenerativas como la diabetes y la hipertensión arterial, además de prevenir daños en las articulaciones, un colesterol elevado, la obstrucción arterial en el corazón y el cerebro, así como la aparición de varices y hemorroides.

     Explicaron, que este régimen alimenticio aplica tanto para hombres y mujeres y debe contener básicamente cuatro raciones de frutas y cuatro de verduras, además, “hay que añadir, dos porciones de leguminosas, como lentejas, garbanzos, habas o frijoles, así como tres porciones de proteína animal, y cada una debe equivaler a treinta gramos, es decir, se deben de consumir noventa al día, y estas serían, filete de pescado, pollo -sobre todo pechuga- y filete de res o ternera”.

     De igual forma, recomendaron incluir también, dos cucharadas cafeteras de azúcar al día, y a la semana dos huevos y algunos trozos de queso como el tipo Oaxaca, panela, cottage o canasto, así como media taza de yogurt natural. Si persiste el hambre, se pueden consumir vegetales sin límite.

     Los nutriólogos del IMSS añadieron que en personas con obesidad y sobrepeso, esta rutina alimenticia de reducir kilocalorías por día, ayuda a perder hasta dos kilos por semana, sin el riesgo del “rebote”, ya que conlleva todos los grupos nutricionales, como proteínas, grasas, fibras, carbohidratos y vitaminas en cantidades suficientes para quienes llevan una vida calificada como sedentaria, es decir, cuyo oficio o desempeño requiere de poco movimiento o estar mucho tiempo sentadas.

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